我校“高雅艺术进校园”中标项目走进南京外国语学校

发布者:王伟发布时间:2016-05-06浏览次数:31

5月5日上午,由我校举办的“金陵神剪张”三代剪纸展开幕式暨“高雅艺术进校园”活动在南京外国语学校成功举行。省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤,省教育厅体卫艺处副处长王红蕾,南京航空航天大学党委副书记、副校长陈夏初,南京剪纸国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏省工艺美术大师张方林,南京外国语学校党委书记刘前树,南京外国语学校校长邹正,南京航空航天大学艺指委秘书长杨莉莉出席了开幕式。

上午10点,我校艺术学院的学生们表演的舞蹈《剪纸姑娘》拉开了开幕式的序幕。剪纸风格的服装、活泼俏皮的舞蹈、明媚的笑容……姑娘们精彩的表演赢得了南京外国语学校的师生们的一致好评。外国留学生们也对这充满了中国特色的舞蹈表示出了极大的兴趣,看得非常认真。

开幕式上,刘前树、陈夏初、张鲤鲤先后发表讲话,均表达了对支持本次活动的各部门的感谢,同时也表示对同学们将中国传统文化传承发扬的期盼。

作为开幕式的重要嘉宾之一,张方林代表张氏剪纸三代人对到场的师生们表示了感谢。他表示,张氏剪纸到他这一代已经五代传承,拥有了百年历史,先后有10余人100多次到世界许多国家进行剪纸表演。张方林本人也曾去过宾夕法尼亚大学、加州大学、德州大学去做表演交流。据悉,南外曾经有近百位学生在张氏剪纸传袭所学习剪纸。提及自己的学生去国外交流时,张方林充满了自豪,同时也对学生们能将中国的传统文化带向世界再次表示了衷心的感谢。

开幕式结束后,大家进入了展厅进行参观。本次展示分布在一楼、二楼两层楼。其中,一楼以中国传统文化元素为主。栩栩如生的龙、虎,展翅欲飞的蝴蝶,生动的中国古代文化故事……艺术家们精湛的技艺赢得了在场的师生们高度赞扬。二楼以现代生活元素为主,南京城的各处风景剪纸让大家啧啧称奇。其中,动画片《海绵宝宝》、《熊出没》等流行动画中的人物剪纸,更是吸引了不少学生驻足欣赏。与此同时,二楼还设置了现场制作环节,同学们认真欣赏了艺术家们制作的过程,更有不少同学动手参与其中,制作了自己喜欢的图案,体验了一回剪纸的乐趣。

此次“金陵神剪张”三代剪纸展将在南京外国语学校持续一周。据悉,去年剪纸展走进了南京大学,而今年则走进了南京外国语学校。“金陵神剪张”三代剪纸展在阐述中国传统文化元素的同时,不忘与时俱进,不断创新。它旨在让更多的学生不仅仅是大学生,了解中国的传统民俗文化,了解中国非物质文化遗产,从而将其传承发扬下去,不断为剪纸艺术增添新鲜血液。