我校高雅艺术进校园拓展项目——“金陵神剪张三代剪纸展“4月9日走进南京市琅琊路小学

发布者:王伟发布时间:2018-04-10浏览次数:819

2018年4月9日,我校申报的江苏省高雅艺术进校园拓展项目“金陵神剪张三代剪纸展”走进了南京市琅琊路小学,琅琊路小学校长戚韵东、江苏省艺术教育委员会秘书长刘扬生、省政协教育文化委员会办公室主任杨灵灵、南京航空航天大学艺指委秘书长、艺术教育中心主任杨莉莉、南京剪纸国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏省工艺美术大师张方林,省政协教育文化委员会办公室主任科员周凤琴出席了开幕式。

开幕式由南京航空航天大学艺指委秘书长、艺术教育中心主任杨莉莉主持。我校舞蹈团的同学们首先表演了开场舞蹈《剪纸姑娘》。

琅琊路小学校长戚韵东致欢迎辞,她首先向参与开幕式的嘉宾表示欢迎,也感谢大家通过共同努力使得琅琊路小学的老师同学们能够欣赏到这样优秀的艺术作品。她指出,剪纸艺术是我国源远流长的民间艺术,而民间艺术是传统文化的载体。希望此次展览能够让学生们了解到中华民族光辉灿烂的文化,认识和欣赏剪纸这一中国传统文化的瑰宝。

省政协教育文化委员会办公室主任杨灵灵在致辞中说到剪纸艺术作为非物质文化遗产,是我国优秀传统文化的杰出代表,同学们将通过这次展览收获独特的艺术体验。

南京剪纸国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏省工艺美术大师张方林致谢。江苏省艺术教育委员会秘书长刘扬生讲话并宣布剪纸展开幕。

开幕式结束后,老师带领同学们有序进入展览室中参观剪纸作品。在现场,有张方林大师和同学们的亲切互动,还有张氏家族的其他成员在现场为同学们展示剪纸艺术。

“金陵神剪张三代剪纸展“已经是连续第四年中标江苏省高雅艺术进校园拓展项目,这次在琅琊路小学展演完毕后,将于5月3日走进句容农林职业技术学院,并于5月16日走进南京信息工程职业技术学院。