南航教师·半月谈第三期预告丨理学院李晋斌:课程融思政·专业涵育人—一位理工科教师的心得

来源:党委教师工作部发布时间:2020-09-22人气:285

时  间:9月24日(周四)12点40分

地  点:校史馆(荟萃楼)二楼

主持人:袁伟伟  教师工作部部长助理、计算机科学与技术学院副教授

报告人简介:

李晋斌,理学院副院长, 教育部文科物理教指委秘书长,江苏省教育工作先进个人,江苏省“英才计划”导师,南京航空航天大学年度人物。

他被称为“吸”得学生万般爱的“磁场”老师”,他能让枯燥乏味的《大学物理》变成学生最喜爱的课程,他是学生的知心老师,他的科普讲座场场爆满,热爱他的学生们甚至给他整理了“晋斌语录”。他热心科学普及工作,深入江苏省科技馆、江宁区图书馆、南京外国语学校、金陵中学、天一中学等场馆、学校进行科普辅导、讲座。担任江苏省青少年科技创新大赛评委。所做科普、公益讲座受到CCTV、江苏卫视、南京十八频道、现代快报、金陵晚报、科技日报等多家媒体关注。

他一直致力于“课程思政”研究实施。在其主讲的各门课中均精心设计,加入思政元素。他的思政素养课:从科学创新技术突破到大国崛起民族复兴、大国崛起背景下的四个自信、作为科学家的马克思等等系列课程、讲座受到学生普遍好评。疫情期间,在其主讲的《文科物理》中,为全校师生分享《物理学家的不朽战“疫”》公开课,鼓励学生从历史角度、全球视野看待疫情,并通过毛主席、习主席诗篇、名句,让学生看到新旧中国制度下,人民的不同境遇,让大家切身感受到社会主义制度优越性。